Luego de las iniciativas verdes adoptadas por los Golden Globes y los Bafta, los organizadores de los Oscars anunciaron un cambio en el menú que ofrecerán durante la gala.
Durante la premiación a lo mejor del cine, los Oscars, se decidió servir un menú mayoritariamente vegano. Sin embargo, el chef Wolfgang Puck no dejará de incluir sus clásicos, como caviar carne wagyu y los ya famosos bocadillos de salmón ahumado en forma de la estatuilla. “Trabajamos con todos los productos porque aunque a la gente le gusta lo vegano, la mayoría come carne y pescado”, dijo Wolfgang.
Lee: Oscars 2020: Lista completa de nominados
El chef está, desde hace 26 años, al frente del menú de una de las fiestas más prestigiosas de Hollywood. La Academia del Cine de Estados Unidos decidió que durante la ceremonia del 9 de febrero, el menú sería 70 por ciento vegano. Wolfgang se formó en la cocina tradicional en Francia, donde aprendió en prestigiosos restaurantes antes de emigrar a Estados Unidos. El chef, de 70 años, insiste en que él mismo no es vegetariano, lo que no le impide disfrutar de la cocción de productos vegetales.
“Es divertido para nosotros también, queremos que todos sean felices y finalmente podamos hacer comida vegetariana que realmente sepa bien sin extrañar la carne o el pescado”. El imperio gastronómico de Wolfgang incluye docenas de restaurantes, desde Beverly Hills a Singapur y el Reino Unido. En sus establecimientos,Wolfgang ofrece “menús de degustación vegetarianos” por lo que asegura que enfrentó pocos problemas para adaptarse al cambio decidido por la Academia. “Es fácil porque tenemos todos los chefs de nuestros diferentes restaurantes a los que puedo llamar y preguntarles: '¿Qué haces vegano?’”. Como resultado, el chef y su armada de cocineros pudieron añadir 18 platos vegetarianos al menú que se servirá a unos 1,500 invitados durante los Oscars. El tempura de papa con alioli de menta y cilantro estará junto a la hamburguesa miniatura wagyu del chef Wolfgang. Y el pastel de pollo con trufa negra acompañará platos como el tagine y el cuscús con verduras, o la berenjena en salsa húngara sobre un lecho de arroz negro.
¿Y de postre?
En la sección pastelera, el chef francés Kamel Guechida no se amilanó al tener que dejar de lado la mantequilla y los huevos. “Todas las materias primas pueden hacer un postre exquisito”, aseguró. “Usamos mucha leche de almendras y coco, y sorteamos las dificultades encontrando sustitutos”... como el chocolate vegano de Valrhona, que le permitirá hacer las famosas estatuillas doradas de los Oscars. Se prepararán unas 5,000 piezas para la gala de los Oscars, a realizarse el 9 de febrero, lo cual se traduce en unos 400 kilogramos de chocolate. Con información de AFP